Раннее Возрождение

С началом XV столетия в итальянском искусстве да и во всей культурной жизни намечается решительный поворот в сторону гуманизма, утверждения реализма в искусстве и преодоления в нем средневековых традиций. Это был период раннего Возрождения — кватроченто — формирование новой, буржуазной культуры и зарождение нового, буржуазного мышления, и поэтому XV век полон творческой свободы, смелых дерзаний, преклонения перед человеческой индивидуальностью. Кроме того, это время безоговорочной веры в неограниченную силу разума, эпоха интеллектуализма.

Восприятие действительности проверяется опытом, экспериментом, контролируется разумом. Отсюда тот дух порядка и меры, который столь характерен для искусства Возрождения. Геометрия, математика, анатомия, учение о пропорциях человеческого тела имеют для художников огромное значение; именно Раннее Возрождение тогда начинают тщательно изучать строение человека. В XV веке итальянские художники решили и проблему прямолинейной перспективы, которая уже назрела в искусстве треченто.

В этот период сознательно и целенаправленно изучаются античное искусство, античная философия и литература. Однако влияние античности наслаивается на многовековые и прочные традиции Средневековья, на христианское искусство. Сюжеты языческие и христианские переплетаются, трансформируются, сообщая специфически сложный характер культуре Возрождения.

У деятелей искусства возникает новый критерий оценок прекрасного, в основе которого лежит сходство с природой и чувство соразмерности; они особое внимание уделяют пластической проработке формы и рисунку. Стремление познать закономерности природы приводит к изучению пропорций человеческой Раннее Возрождение фигуры, анатомии, линейной перспективы.

В это время складывается мастерство территориальных школ, пролагающих пути реалистическому методу и искусству. Но ведущим центром гуманистической культуры и реалистического искусства по-прежнему остается Флоренция, где творят великий зодчий Филиппе Врунеллески (1377—1448), великий ваятель Донателло (1386-1446), гениальные живописцы Мазаччо (1401—1428) и А. Мантенья (1431-1506).

Родоначальником ренессансной архитектуры был Филиппе Брунеллески. Он вошел в историю как основатель архитектурной системы Ренессанса и ее пламенный проводник, как преобразователь всей европейской архитектуры, как художник, чье творчество отмечено яркой индивидуальностью. Он был также одним из основателей научной теории перспективы, открывателем ее основных законов, имевших огромное значение для развития всей тогдашней живописи.

В этом разносторонне одаренном Раннее Возрождение человеке свободно сочетались интерес к искусству с познаниями инженера, умом изобретателя, математика, но все свои способности он, в конечном итоге, направил на архитектуру, осуществив прежде всего свою мечту — возвел грандиозный восьмигранный купол над построенным еще в XIV веке собором Санта Мария дель Фьоре. Его купол не был повторением античных конструкций, а представлял собой новое слово в архитектуре, невиданное, знаменующее торжество нового искусства. Его мощный, четкий силуэт и теперь парит над городом, врезаясь в небо своей стройной громадой. Без этого купола, воздвигнутого над средневековым собором на заре Ренессанса, были бы немыслимы те купола, что вслед за микеланджеловским (над римским Раннее Возрождение собором св. Петра) увенчали в последующие века соборы чуть ли не всей Европы.



В 1419 году Брунеллески приступил к сооружению флорентийского Воспитательного дома для подкидышей. Это было первое гражданское сооружение эпохи Возрождения, отвечающее прогрессивным идеям времени. Двухэтажный фасад дома отличается простотой и легкостью пропорций, четкостью горизонтальных членений. На фасад здания вынесена широко открытая арочная галерея с тонкими колоннами. Она как бы связывает здание с площадью, архитектуру — «часть жизни»— с самой жизнью (рис. 64).

!

Рис. 64. Филиппе Брунеллески. Воспитательный дом.


documentabqhtfd.html
documentabqiapl.html
documentabqihzt.html
documentabqipkb.html
documentabqiwuj.html
Документ Раннее Возрождение