Аналитические группы ионов и Периодический закон Д. И. Менделеева

Аналитические группы ионов и Периодический закон Д. И. Менделеева

Любая аналитическая классификация ионов основана на их химических свойствах, обусловленных положением элемента в Периодической системе и электронным строением.

Аналитические классификации создавались на основе многолетнего опыта работы химиков-аналитиков, но по мере расширения и углубления теории химии появилась возможность их интерпретации с позиций Периодического закона.

Так, согласно сульфидной классификации в I аналитическую группу выделяются катионы, не имеющие группового реактива, – Li+, Na+, K+. Это катионы s1-элементов с электронной структурой благородного газа, низкой относительной электроотрицательностью и малым радиусом. Большинство их солей растворимо в воде вследствие высокой полярности связи, близкой к ионной. В Периодической системе они располагаются в главной подгруппе I группы. К этой же Аналитические группы ионов и Периодический закон Д. И. Менделеева аналитической группе относят ион аммония NH4+, близкий к K+ по радиусу, и ион Mg2+, обладающий близкими свойствами с Li+.

Во II аналитическую группу выделяются катионы, осаждаемые карбонатом аммония в присутствии аммиачного буфера. Это катионы s2-элементов – Ca2+, Ba2+, Sr2+, которые располагаются в главной подгруппе II группы Периодической системы.

К III аналитической группе относятся катионы, которые под действием сульфида аммония в среде амммиачного буфера осаждаются в виде сульфидов или гидроксидов. Те катионы, которые осаждаются в виде гидроксидов, имеют законченные 2- или 8-электронные внешние уровни, как катионы I и II аналитических групп. Катионы
III группы, которые образуют нерастворимые сульфиды, имеют незаконченный уровень Аналитические группы ионов и Периодический закон Д. И. Менделеева с числом электронов от 8 до 18. Катионы
IV и V групп имеют законченный 18-электронный уровень.

Таким образом, аналитические свойства катионов связаны с их положением в Периодической системе, и аналитические классификации логически вытекают из Периодического закона.

Надо отметить, что в любую аналитическую классификацию невозможно объединить ионы так, чтобы в одну аналитическую группу входили ионы, образованные элементами только одной группы Периодической системы. Причины этого следующие:

ü некоторые элементы образуют различные катионы, например, Fe3+ и Fe2+, Нg2+ и Нg22+, Сu2+ и Сu+;

ü один и тот же элемент может образовывать и катионы, и анионы, например, Mn2+ и MnO4–, Сr3+ и Cr2O72–, CrO42–.

Принципиальное различие в Аналитические группы ионов и Периодический закон Д. И. Менделеева распределении элементов по группам Периодической системы Д. И. Менделеева и по аналитическим группам заключается в следующем. В основу распределения элементов по группам Периодической системы положены электронные конфигурации их атомов, а в основу распределения ионов по аналитическим группам – свойства их соединений.


documentabppgld.html
documentabppnvl.html
documentabppvft.html
documentabpqcqb.html
documentabpqkaj.html
Документ Аналитические группы ионов и Периодический закон Д. И. Менделеева